潘伟成院长亲临新加坡授课

日前,百余名新马企业家在新加坡York hotel 开始了为期三天的犹太商道学习之旅,中国犹太商学院的潘伟成院长现场主讲,其中大部分是新加坡本地中小企主,少数几位来自中国、马来西亚,还有一位洋面孔。

教学过程中,时间安排得非常严谨,导师循循善诱,学员虚心向学 。全程以华语授课,大多数学员,以英文记笔记。偶而使用双语。

学员们的笑容和现场的热烈气氛足以证明潘伟成老师的优秀。潘老师自幼好学上进,曾是陈安之的徒弟,后成为城际集团董事长,犹太商学院院长,也是多家上市公司的天使投资人,他著有《犹太商道》、《犹太奇迹》和《裸钻》这三本有关犹太经商理念的书籍,并提出“以商养善、强企富国”理念。

现场学员被分成十队,创建出十家模拟企业,进行比赛。冠军队伍将获得将接近5000新元的奖金,竞争很激烈。上台陈述的代表讲话要限时,那意味着,如果不能在规定时间内清楚表达自己的观点,就得不到金币奖励。

最让人捧腹大笑的是,在大富翁游戏中,绝大多数企业家举手投资了“地沟油”项目,原因是他们听不懂华语“地沟油”的意思,他们知道油可以吃,但是不理解“地沟”二字的含义,在周围人们的蛊惑下,进行了错误的投资,最终结果是过度借贷,不仅没钱还银行贷款,也没有钱孝敬父母,和供孩子读书。

虽然说温室里出不了人才,实验室里出不了企业家,但是这种模拟实战的思维训练启发的是人们的思维,恰恰思维指导着行动,这点很重要。现场的企业家都非常感谢潘伟成老师的教导,也感谢这次活动的主办方新加坡TSF商学院。