文:戴凯

在我心目中,最能打动中国人心的新加坡人,除了李光耀先生,目前就是巫漪丽女士了。

难以想象,在新加坡生活了将近18年的我,竟然是去年到访四川成都时,看了中央电视台的“经典永流传”节目,才得知了这位来自新加坡的钢琴大师。

节目中,在她出场的一刹那,我就被她三言两语的介绍打动了。当一曲梁祝奏响后,更是感人肺腑,我和场内场外的亿万中国人一样刹那间为她倾倒。当时我心想:这才是真正的艺术家啊!她这一曲梁祝为新加坡博得了无数中国人的心,是花几百万打广告也打不来的感染力和效果啊!

随后,她又弹了一曲《我爱你中国》,琴声中传达的情感不仅让现场的听众落泪,也感动了全中国,还在所有看了节目的海外华人中产生了共鸣。那一刻,她为新加坡人赢得了敬重。我当即拍下电视画面,留作纪念,因我内心对她无比崇敬。

回到新加坡后,当我提起这位钢琴大师,周围很多非音乐界的友人都还没有听说过她,也鲜少有人知道,这位世界级的钢琴大师,在新加坡生活并不富裕,她独自一人租住别人的房间,对物质生活的要求很低,她是凭着对钢琴的热爱,借着钢琴的陪伴挺过来的。仅靠着教钢琴的收入,她出不起自己的音乐光碟,是新加坡学生的资助,使她在中国出版了第一张音乐光碟。

回想今年初,新加坡国际文联主办了一场“国际钢琴菁英赛”,他们让我对小朋友们讲几句话,我就讲到这位钢琴大师一曲梁祝打动了全中国甚至全世界的故事,我因有事未能亲临现场,只捎去了讲话录像,我用她的话鼓励孩童:要努力成为一个真正的演奏家,除了弹琴的技艺,更要增加学识储备,如文学、艺术、哲学等,只有丰富自己的音乐内涵,演奏才能更有深度和感染力。

昨夜,闻听她过世的消息,我十分难过,我深知她孤身一人在这里生活的感受,她每天独自默默地努力着,她说她是为传播友谊在此弹琴,她认为新加坡有很好的经济基础,人们普遍素养很好,如果能够更多关注文化艺术,这个城市会更加优雅美好。

不成想,我还没来得及去拜访她,写她的故事,她就走了,一曲梁祝竟成绝响,我哭……

照片来源:新加坡国际文联主席 邓文章先生